您现在的位置:首页 > 最新动态
 

一季度 山西旅游实现开门红
山西旅游
2018年05月09日 08:52:54    来源:山西新闻网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  (据山西新闻网--山西日报 05月09日)

  生活水平稳步提高,百姓出游需求日盛。5月4日,记者从省旅发委获悉:今年第一季度,在大力发展全域旅游的带动下,全省各市新产品、新业态不断涌现,尤其是假日旅游经济带动作用十分明显,我省迎来了非常火爆的春节旅游市场,省内游、出境游快速发展,国内游客源在稳定发展的基础上,不断扩大,冬季旅游产品不断丰富。

  2018年首季度,全省旅游业开局良好。

  数字点击

  800多亿元收入囊中

  第一季度,全省累计实现旅游总收入817.53亿元人民币,同比增长24.77%。其中3月份,全省实现旅游总收入340.74亿元人民币,同比增长18.81%。

  按照客源归属地划分。第一季度,全省住宿设施累计接待入境过夜旅游者9.37万人次,同比增长7.20%。其中3月份,全省住宿设施接待入境过夜旅游者4.18万人次,同比增长6.16%。第一季度,全省累计实现旅游外汇收入5033.07万美元,同比增长10.61%。

  第一季度,全省累计接待国内旅游者8777.28万人次,同比增长25.17%。其中3月份,全省接待国内旅游者3515.39万人次,同比增长18.54%。第一季度,全省累计实现国内旅游收入814.14亿元人民币,同比增长24.78%。

  特点呈现

  整合资源 展开精准营销

  春节是农历一年的开端,更是人们出游的高峰。

  以往的春节假日旅游市场,全省各市虽然都推出了许多主题活动,但是由于缺乏整合,宣传营销不到位,取得的市场效果有限。2018年春节前,省旅发委首次尝试将全省各市的春节旅游主题活动进行了整合,整体打包,统一宣传营销,以“山西中国年”为主题形象,推出三大品牌线路、五大主题以及十三个精品旅游项目,发布了冰雪冬季创新主题产品和旅游原创内容计划,“山西中国年”取得了良好效果。

  据统计,2018年“春节”假日期间,全省共接待国内外游客1365.45万人次,同比增长43.57%。其中:过夜游游客383.95万人次,同比增长38.95%;一日游游客981.50万人次,同比增长45.47%。实现旅游综合收入62.96亿元人民币,同比增长31.78%。春节7天接待的旅游人次占到了一季度接待人次的15%左右,占到了2月份接待人次的近4成。

  运用大数据 为游客“画像”

  为准确把握假日旅游游客出行特点,省旅发委组织假日旅游数据研究课题组,结合山西省移动总公司、山西省联通总公司大数据及春节期间假日旅游调研结果,对我省游客出行特点进行了分析,大数据表明,假日经济效应凸显,居民春节出游成为新时尚。

  春节期间,全省接待省内外游客达到日均人次200万左右,省外与省内接待人次数比例约为1:2;春节期间选择自由行的游客占到了82.5%,其中选择公路出行的占比为80.35%,铁路出行占比为13.59%,飞机出行占比为6.06%;探亲访友、观光、度假是主流,冰雪、温泉游占比较大。周边游与省外游并驾齐驱,35.09%受访者选择周边游(50公里以内),33.78%选择国内旅游,省内旅游和境外旅游分别占比22.88%和8.25%。

  春节期间,按照数量由高到低排序,来我省的游客依次来自于:河南、北京、河北、陕西、内蒙古、天津、江苏、上海、山东。从人均花费的统计结果来看,居民春节出游花费大部分集中在300元至1500元之间,从花费构成来看美食花费最大,其次为观光游览、住宿、交通,购物和娱乐消费最低。综合出行平均天数来看,消费提升空间很大,男性消费水平比女性更高。

  在住宿方式选择上,快捷酒店和民宿客栈占比重较高,分别占比37.55%和21.72%,快捷酒店的优势在于性价比高,而民宿客栈则胜在有特色,能体验原汁原味的地域风情,女士较男士更偏爱民宿类住宿产品。

  跟团游客五年来首次增加

  随着路网日渐完善,私家车保有量迅速提高,近年来自助游、自驾游越来越被百姓所喜爱,行程自由灵活、线路个性化突出、出游体验良好等成为大家选择自助游、自驾游最大的原因,由此也导致了从旅行社报名跟团出游的比重日渐下滑。

  市场需求的改变催生了旅行社服务方向、提供产品的变化。省旅发委根据对一些游客和旅行社的抽样调查发现,今年以来,各大旅行社一改往年流水线式的组团,而是纷纷应季、按需推出了各种定制团,得到了广大游客认可,由旅行社组织出行的游客也逐渐增多,团队出行的游客比重五年来首次增加。在受访游客中,25.7%的游客为旅行社组织,44.9%的游客为自驾游,16.2%的游客自助游,其他方式出游的游客占13.2%。

  从一季度游客的游览目的分析,来我省的国内游客以观光游览为目的的占多数,比例为45.9%;休闲度假的游客也相对较多,占29.2%;探亲访友的游客占8.2%;商务洽谈的游客占4.9%;会议游客占3.5%;文化体育交流、宗教朝拜、健康疗养游客占比重较小,分别为4.2%、2.2%、1.1%。

  食品、酒类更受游客喜爱

  购物环节是旅游产业链条中的重要一环,而旅游商品正是游客带走“山西”的最好选择。近年来,我省不断开发旅游商品,并先后举办过两次省级旅游商品大赛,旨在遴选出优秀旅游商品,提升来晋游客购物花费,助推旅游业整体提档升级。

  调查显示:具有山西地方特色的工艺品最受游客欢迎;食品、酒类仍然是游客来山西旅游主要选购的商品,四成以上的购物游客会选购。手工艺品、漆器占到17%,其他特色纪念品、工艺品占到25%。

  根据抽样调查,文物古迹、山水风光和民俗风情依然是来我省游客的最感兴趣的旅游资源,分别有64.2%、58.3%和45.3%的游客对这几类旅游资源感兴趣。(记者 赵丽娜)

 

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
山西旅游今年好戏连台 2018-04-22 09:16:21
中国山西旅游推介会在德国柏林举办 我省三大旅游品牌首秀欧洲 2018-03-12 08:51:51
构建文旅融合大格局实现山西旅游大发展 2017-09-27 15:38:28
为2017山西旅游发展大会“代言” 万名导游向全国齐声吆喝 2017-09-11 09:20:46
山西旅游“名片”集体亮相津门 2017-09-02 10:06:41
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。